Datenschutzerklärung tcc


1. Allgemeine Bemerkungen / Grundsätze

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns, der tcc – the career company ag und der tcc – personnel services ag, ein besonderes Anliegen. Deshalb erfolgt die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die beim Besuch dieser Webseite, bei Kontaktaufnahme Ihrerseits oder bei Bewerbungen übermittelt werden, entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften (insbesondere gemäss dem DSG und, wo diese anwendbar ist, gemäss der DSGVO) sowie dieser Datenschutzerklärung.

Mittels dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Zudem möchten wir Sie mittels dieser Datenschutzerklärung auf die Ihnen zustehenden Rechte hinweisen.

dieser Datenschutzerklärung auf die Ihnen zustehenden Rechte hinweisen.


2. Verantwortlicher

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist die tcc – personnel services ag (Bubenbergplatz 9, 3011 Bern), soweit im Einzelfall nichts anderes angegeben ist. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen:

tcc – personnel services ag
Bubenbergplatz 9
3011 Bern
E-Mail: info@tcc-schweiz.ch
Telefonnummer: +41 31 379 19 19


3. Datenerhebung und -verarbeitung bei Zugriffen aus dem Internet

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichern unsere Webserver temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

•  IP-Adresse des Nutzers

•  Datum und Uhrzeit des Zugriffs

•  Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems

•  Internet-Service-Provider des Nutzers

•  Name und URL der abgerufenen Daten

•  Übertragene Datenmenge

•  Meldung, ob der Abruf erfolgreich war

•  Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt

•  Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie der Optimierung des Internetangebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur ausgewertet. Über die vorstehend genannten Fälle hinaus findet keine weitergehende Verarbeitung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers statt, es sei denn, Sie willigen ausdrücklich in eine weitergehende Verarbeitung ein.

4. Online-Formulare

Wenn Sie per Online-Formular auf der Webseite Kontakt mit uns aufnehmen, benötigen wir zur Bearbeitung und Abwicklung Ihres Anliegens die von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten aus dem Formular. Die Pflichtangaben (*zwingend) sind jeweils erforderlich, die weiteren freiwillig.


5. Kontaktaufnahme über das Kontaktformular oder per E-Mail

Falls Sie uns kontaktieren, steht Ihnen auf unserer Webseite ein Formular zur Verfügung. Die im Formular eingegebenen Daten werden dabei an uns übermittelt und zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sobald der Zweck der Kommunikation erreicht wurde, werden diese gelöscht. Die Daten werden weder entgeltlich noch unentgeltlich an Dritte weitergeben und ausschliesslich für die Verarbeitung der Kommunikationsaufnahme verwendet. Den Umgang mit Bewerbungsdaten finden Sie gleich unten erklärt.

Ferner besteht die Möglichkeit, uns über die bereitgestellte E-Mail-Adresse zu kontaktieren. In diesem Fall werden Ihre angegebenen Daten zum Zweck der Bearbeitung und Abwicklung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sobald der Zweck der Kommunikation erreicht wurde, werden diese gelöscht. Die Daten werden weder entgeltlich noch unentgeltlich an Dritte weitergeben und ausschliesslich für die Verarbeitung der Kommunikationsaufnahme verwendet.


6.
Bewerbung (Bewerber / Kandidaten)

Um Ihren Bewerbungsauftrag optimal bearbeiten zu können, werden die folgenden personenrelevanten Daten gesammelt und gespeichert:

•  Anrede, Name, Vorname, Adresse, Wohnort

•  Geburtsdatum, Heimatort

•  Telefonnummer, E-Mail-Adresse

•  Lebenslauf, Foto, Zeugnisse, Referenzen

•  Aus- und Weiterbildung

•  Berufliche Laufbahn, Berufserfahrungen, Fähigkeiten, Funktion, Spezialisierung

•  Erwartungen

•  Sprachkenntnisse

•  Gehaltsvorstellungen

•  Gesundheit

•  Betreibungs- und Strafregisterauszug

•  gegebenenfalls weitere von Ihnen uns zur Verfügung gestellten Angaben

Informationen zu Ihrer Gesundheit und/oder strafrechtlichen Vergangenheit werden nur dann erfasst und gespeichert, wenn diese für die Beurteilung Ihrer Eignung für die Arbeitsstelle erforderlich sind. Dabei wird die Einhaltung der entsprechenden rechtlichen Auflagen garantiert.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Beurteilung Ihrer Eignung für eine Arbeitsstelle und zur korrekten Abwicklung des Bewerbungsverfahrens (Art. 6 Abs. 1 lit. b/ Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Mit Ihrer Einwilligung werden Ihre Daten im Rahmen der Arbeitsvermittlung zum Teil an Auftraggeber/Arbeitgeber weitergeleitet. Ihre Daten werden jedoch weder verkauft noch anderen nicht berechtigten Dritten zur Verfügung gestellt.

Falls Sie uns Informationen über Dritte weiterleiten (z.B. Referenzpersonen), gehen wir davon aus, dass diese ihre Zustimmung zur Weiterleitung der Daten (inkl. Sammeln und Speichern dieser Daten durch uns) gegeben haben und Sie bei der Weiterleitung keine vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten verletzen. Bevor wir allfällige Dritte, insbesondere Referenzpersonen, kontaktieren, werden wir Ihre Zustimmung einholen.

7. Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

Werden personenbezogene Daten durch externe Auftragsbearbeiter bearbeitet, stellen wir sicher, dass die gesetzlichen Vorgaben eingehalten werden. Eine Weitergabe an Dritte findet grundsätzlich nur statt, wenn dies für die Durchführung des Vertrages mit Ihnen erforderlich ist, die Weitergabe auf Basis einer Interessenabwägung zulässig ist, wir rechtlich zur Weitergabe verpflichtet sind oder Sie insoweit eine Einwilligung erteilt haben. Ihre Daten werden aber nie weiterverkauft.


8. Dauer der Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten und bewahren Ihre Bewerbungsunterlagen auf, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder die sonst mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags). Dabei ist es möglich, dass personenbezogeneDaten und Bewerbungsunterlagen für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können (d.h. insbesondere während der gesetzlichen Verjährungsfrist) und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. Ansprüche gegenüber Vertragspartnern oder für Beweis- und Dokumentationszwecke).

Sobald Ihre personenbezogenen Daten und/oder Ihre Bewerbungsunterlagen für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie spätestens nach einem Jahr gelöscht. Erhalten Sie von uns eine Absage, ohne dass wir Ihre Bewerbungsunterlagen möglichen Arbeitgebern weiterleiten, so werden die Bewerbungsunterlagen spätestens sechs Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht.

Um Ihnen zu einem späteren Zeitpunkt weitere Stellenangebote, die Ihren Qualifikationen und Fähigkeiten entsprechen, unterbreiten zu können oder Sie in Bezug auf Ihre weitere Karriereplanung beraten zu können, kann bei Ihnen eine schriftliche Einwilligung zur längeren Speicherung der Bewerbungsunterlagen eingeholt werden. Wird die Einwilligung zur längeren Speicherung erteilt, erfolgt eine Löschung erst nach Ablauf des eingewilligten Zeitraums von weiteren fünf Jahren.Ihre Einwilligung können Sie selbstverständlich jederzeit und ohne Begründung per E-Mail oder schriftlich widerrufen.

Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs) gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.


9. Cookies

Unsere Webseite verwendet an mehreren Stellen sogenannte Cookies und vergleichbare Techniken, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Wenn Sie die Webseite erneut aufrufen, können wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Die in den Cookies enthaltenen Informationen dienen z.B. der Sitzungssteuerung, Verbesserung der Navigation und der Steuerung der Schriftgrösse, mit der Sie unsere Webseite sehen können.

Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Webseiten-Besuch gelöscht werden („Session Cookies“), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit zu speichern („permanente Cookies“). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, diese nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Ausserdem können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Auf Ihrem Endgerät können Sie bereits gesetzte Cookies jederzeit löschen. Das Vorgehen entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browsers bzw. Endgeräte-Herstellers. Bei der Deaktivierung von Cookies können Sie die Webseite weiterhin betrachten, die Funktionalität der Webseite kann allerdings eingeschränkt sein.

Wir nutzen permanente Cookies, damit sie Benutzereinstellungen speichern (z.B. Sprache, Autologin), damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen, und damit wir Ihnen auf Sie zugeschnittene Angebote anzeigen können.

Mit Ihrer Nutzung unserer Webseite gehen wir davon aus, dass Sie dem Einsatz dieser Techniken zustimmen bzw. wir in der Regel auch ein berechtigtes Interesse daran haben (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Wollen Sie dies nicht, dann müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihr E-Mail-Programm entsprechend einstellen.


10. Google Analytics

Unsere Webseite benutzt Funktionen von Google Analytics, einem Webanalysedienst der Google  LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) bzw. wenn Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder der Schweiz haben, Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) («Google»). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies. Wir speichern keine Ihrer personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Google LLC ist unter dem Swiss-US und EU-US Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das schweizerische bzw. europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Weitere Informationen in diesem Zusammenhang finden Sie unter: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.

Diese Webseite verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/pseudoanonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten im Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/
dlpage/gaoptout?hl=de.

Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Webseiten-Zugriffsstatistik zu erstellen und unser Angebot und unseren Webauftritt zu verbessern (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google und Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/privacy.


11. Google Maps

Unsere Webseite nutzt Google Maps, um geografische Informationen visuell darzustellen. Google Maps wird wie Google Analytics von Google betrieben (nähere Angaben gleich oben). Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Auf die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google haben wir keinen Einfluss und können daher hierfür keine Verantwortung übernehmen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte direkt den Datenschutzhinweisen von Google: https://policies.google.com/privacy.

12. Google Fonts

Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf unserer Webseite Google Webfonts zur Darstellung von Schriften. Google Webfonts (von Google betrieben, nähere Angaben gleich oben) wird zur Vermeidung des mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Falls Ihr Browser Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt.

Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich – aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken – dass der Betreiber, in diesem Fall Google, Daten erhebt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faqund in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy

Sie können der Datenverarbeitung durch Google Webfonts widersprechen, indem Sie die Ausführung von JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren oder einen Einbindung JavaScript-Blocker installieren. Bitte beachten Sie, dass es hierdurch zu Funktionseinschränkungen auf der Webseite kommen kann.


13. Social Media Präsenz

Wir bieten Links auf Social Media-Profile von Mitarbeitenden bei Xing (Xing SE, Dammtorstrasse 30, 20354 Hamburg, Deutschland) und LinkedIn (LinkedIn Inc., 2029 Stierlin Ct, Mountain View, CA 94043, USA).

Die von Ihnen auf unseren Social Media-Profilen eingegebenen Daten werden durch die Social Media Plattform veröffentlicht und von uns zu keiner Zeit für andere Zwecke verwendet oder bearbeitet. Allenfalls kommunizieren wir über die Social Media Plattform mit Ihnen.

Seien Sie sich bewusst, dass der Betreiber der Social Media Plattform Webtrackingmethoden einsetzt. Das Webtracking, worauf wir keinen Einfluss haben, kann dabei auch unabhängig davon erfolgen, ob Sie bei der Social Media Plattform angemeldet oder registriert sind.

Genauere Angaben zur Datenbearbeitung durch den Anbieter der Social Media Plattform finden Sie in den Datenschutzerklärungen des jeweiligen Anbieters:

•  https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

•  https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy


14. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa der Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und -beschränkungen, Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen, Pseudonymisierung sowie Kontrollen. Unsere Sicherheitsvorkehrungen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.


15. Links auf andere Webseiten

Unsere Webseite kann Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten. Wir überprüfen solche Links redaktionell sehr sorgfältig. Da wir deren Webseiten jedoch nicht kontrollieren und keinen Einfluss auf deren Inhalt haben, empfehlen wir Ihnen, sich die Informationen zum Datenschutz auf diesen Webseiten anzuschauen. Wir können in keinem Fall die Wahrung der datenschutzrechtlichen Anforderungen durch fremde Webseiten gewährleisten und übernehmen für Inhalte auf diesen Seiten keinerlei Verantwortung oder Haftung


16. Ihre Rechte als betroffene Person

Sie haben das Recht auf Bestätigung und Auskunft über die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten Daten. Sofern die entsprechenden rechtlichen Vorgaben darauf anwendbar und die Voraussetzungen dafür gegeben sind, steht es Ihnen ausserdem frei, weitergehende Forderungen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu stellen. Sie können von all diesen Rechten Gebrauch machen, indem Sie uns telefonisch (+41 31 379 19 19), per Post (tcc – personnel services ag, Bubenbergplatz 9, 3011 Bern) oder per E-Mail (info@tcc-schweiz.ch) kontaktieren.

Recht auf Bestätigung

Jede betroffene Person hat das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob über sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Recht auf Auskunft

Jede betroffene Person hat das Recht, auf ihre personenbezogenen Daten zuzugreifen, um zu überprüfen, ob ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dem Gesetz verarbeitet werden.

Recht auf Berichtigung

Jede betroffene Person hat gegebenenfalls das Recht, die Berichtigung von ungenauen oder unvollständigen Daten, die über sie gespeichert sind, anzufordern, um die Richtigkeit dieser Informationen zu schützen und sie an die Datenverarbeitung anzupassen.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

Jede betroffene Person hat gegebenenfalls das Recht zu verlangen, dass der Datenverantwortliche Informationen über sie löscht und diese Daten nicht mehr verarbeitet.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Jede betroffene Person hat gegebenenfalls das Recht zu verlangen, dass der Datenverantwortliche die Verarbeitung seiner Daten einschränkt.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Jede betroffene Person hat gegebenenfalls das Recht, die Datenübertragbarkeit anzufordern, was bedeutet, dass die betroffene Person die ursprünglich bereitgestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten und häufig verwendeten Format erhalten kann oder dass die betroffene Person die Übertragung der Daten an einen anderen Datenverantwortlichen beantragen kann.

Recht auf Widerspruch

Jede betroffene Person, die einem Datenverantwortlichen personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, hat gegebenenfalls das Recht, der Datenverarbeitung aus einer Reihe von Gründen, wie sie in der Datenschutz-Grundverordnung festgelegt sind, jederzeit zu widersprechen, ohne die Entscheidung begründen zu müssen.

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, eine abgegebene Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Recht, nicht Gegenstand automatisierter Einzelentscheidungen zu sein

Jede betroffene Person hat gegebenenfalls das Recht, sich keiner Entscheidung zu unterwerfen, die ausschliesslich auf automatisierter Verarbeitung, einschliesslich Profilerstellung, beruht, wenn diese Profilierung eine rechtliche Auswirkung auf die betroffene Person hat oder in ähnlicher Weise erheblich auf sie einwirkt.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Jede betroffene Person hat das Recht, ihre Ansprüche jederzeit gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (https://www.edoeb.admin.ch).


14. Aktualisierungen unserer Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung (einschliesslich etwaiger Ergänzungen) kann in regelmässigen Abständen aktualisiert werden, um Änderungen in unserem Umgang mit personenbezogenen Daten zu widerspiegeln und rechtlichen Aktualisierungen zu entsprechen. Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden auf unserer Seite veröffentlicht. Auf diese Weise können Sie sich jederzeit darüber informieren, welche Daten wir speichern, wie wir sie sammeln und verwenden.

Zuletzt aktualisiert am 29. Mai 2019